聚焦問題精準發力,決勝脫貧攻堅 ——湘潭市二中開展五月“干群一家親,黨群心連心”幫扶活動

時間:2019-05-28 12:30:56
點擊:
分享:

5月26日,周末的清晨,當大多數市民還在睡夢中休憩時,湘潭市二中的黨員老師們已經從學校出發,冒雨驅車一個半小時,前往湘鄉市白田鎮沙田村、星輝村,看望自己特殊的“親人”——幫扶對象。

 

初夏的大地醞釀著勃勃生機,水田間白鷺翩飛,山林里梔子花開,綿綿細雨澆灌著鄉村田野。黨員老師們要在這個充滿希望的季節,給貧困家庭帶去希望。

 

淳樸的鄉民搬來凳子,泡上熱茶,熱情地和黨員老師們打招呼。看到自己的幫扶負責人冒雨而來,鄉親們非常感動。幫扶對象“章玲”的家人從田間匆匆回家,想摘樹上的桃子招待大家,發現桃子還未成熟,一直念叨著“非常遺憾”。“文桂清”老人的丈夫冒雨買來自己都舍不得吃的荔枝,大家非常感動,也舍不得吃,滿滿一碗荔枝最后一粒未動。幾聲鄉音、一段鄉情,將大家的心與心彼此相連。

 


 


 

坐在一起,以拉家常的方式,幫扶負責人認真了解困難群眾的家庭成員、健康狀況、身體狀況、收入情況,并且以“貧困戶所需,幫扶干部所能”為原則,從小家電、小用品、小維修方面,詢問困難群眾的心愿,幫助他們解決生活的實際困難;黨員同志們還到處走走看看,查看房屋是否為危房、是否漏水,查看群眾取水是否方便,水質是否干凈;黨員們還拿起掃把,幫助群眾清理天花板的蜘蛛網,清掃院子,創造整潔衛生的生活環境。

 

 


 

白田鎮的幫扶對象們大多是因病致貧,因為家里有病人,不僅病人本身喪失勞動能力,家人也因要照顧病人而無法外出務工。針對這一實際困難,幫扶負責人紛紛支招。正值初夏,是農副產品逐漸豐富的季節。黨員同志們從幫扶對象家庭購買農副產品,鼓勵他們拓寬創收途徑。這些農副產品中,有漫山遍野隨處可見野生梔子花,它可以焯水食用;還有枇杷、桃子、泥鰍、土雞、大蒜、土豆……大家叮囑幫扶對象:銷售渠道我們可以幫忙解決,你們安心生產,下次我們來的時候集中購買。

也有特殊的家庭,需要的不僅是經濟上的支持。黨委書記成芳多次表明:積極的心理建設也是我們扶貧的一個重點。成芳書記的幫扶對象家庭情況比較特殊,這戶家庭的兒子已經28歲,計算機專業畢業,一直在家不愿意出去工作,因此沒有收入,家庭經濟陷入困頓。成芳書記知曉這個情況,多次給他進行心理疏導,鼓勵他走出去,創收脫貧。

 

這次活動,全體黨委委員、支部委員、行政干部參加走訪了40個幫扶對象家庭,深入每家每戶,傾聽著鄉音、滿載著鄉情,大家滿含祝愿,希望這些家庭能越過越好,也非常期待六月和“親人們”再次相見。

網友評論
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
攝制組
攝制組
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图