老一輩廣西人吃飯必備!

時間:2019-06-13 13:44:58
點擊:
分享:

對于廣西桂林人來說,桂林豆腐乳是一日三餐中不可或缺的佐食。桂林豆腐乳的傳統制作工藝凝聚民間智慧,歷經上百年來一次次改良,以其特有的發酵工藝和細滑鮮香的口感,助其終成“一方霸主”。

其中以花橋牌為代表的桂林腐乳,更是深受區內外消費者的喜愛。這久負盛名的佐餐佳品,幾乎占據著每個老桂林人的舌尖味蕾,細細品來,回味悠長。

老一輩廣西人吃飯必備!老一輩廣西人吃飯必備!

起源于宋代時期

桂林腐乳

桂林豆腐乳歷史悠久,頗負盛名,作為白腐乳的代表,遠在宋代時期,桂林的豆腐乳就已很出名。清代詩人袁枚在《隨園食單》中稱贊說:“廣西白腐乳最佳”被譽為“腐乳中之上品”。如今,桂林花橋腐乳更是成為傳統特產“桂林三寶”之一。

1956年,民國時期桂林豆腐乳的知名專業作坊“天一棧”,與桂林一些老字號的腐乳、辣椒醬民間作坊,一起合并成生產合作社,這便是廣西桂林腐乳廠的前身。

老一輩廣西人吃飯必備!

1958年,合作社正式建成國營企業成為廣西桂林腐乳廠,迄今已有近59年歷史。桂林腐乳廠在發展過程中,經歷了幾代人的艱苦創業,創出了廣西名牌、廣西著名商標的“花橋”牌桂林腐乳和“象山”牌園枝腐竹這兩個桂林拳頭產品。

老一輩廣西人吃飯必備!

2006年1月8日,北京王致和食品集團有限公司與桂林腐乳廠聯姻重組成立北京王致和(桂林腐乳)食品有限公司,開創了中華民族傳統腐乳產業南北合作的先河,也標志著企業進入新時期。

“花橋”牌桂林腐乳雖幾經變遷,但“那種舌尖留存的一抹豆香,一直保留了下來”,而在“花橋”牌桂林豆腐乳的制作工藝改良和轉變過程中,也成就了桂林腐乳最為人稱道的佳話。

采用傳統發酵工藝

桂林腐乳

桂林豆腐乳的制做工藝,細膩嚴謹,從磨漿、過濾到制坯壓榨、接種、霉化都有一套嚴格的規定,選材也很講究,特別是在點腦發酵環節更為重要。在發酵室內,白黃色的菌絲長滿了豆腐坯表面,形成一層堅韌的皮膜,這積累著充足的蛋白酶。唯有這樣的豆腐塊,后期的腌制再發酵才能順利進行。

老一輩廣西人吃飯必備!

桂林腐乳發酵可以用鬼斧神工形容,聞味即垂涎的“花橋腐乳”更有其獨特的秘密。桂林豆腐乳是“白乳腐”,又叫毛霉腐乳。豆腐變成腐乳品質是否純正、安全,用來發酵毛霉菌純凈程度關乎成敗,而且豆腐被噴淋接種進入最關鍵的前期發酵環節時,發酵室一定是冬暖夏涼。如果不控溫,原本應該是一片毛絨絨的白色菌群中,如果夾雜黃色、紅色雜菌,那就意味著所有被污染原料都將直接被廢棄。

老一輩廣西人吃飯必備!

無論是百年前的桂林豆腐乳的知名專業作坊之一—“天一棧”,還是如今的北京王致和(桂林腐乳)食品有限公司,都堅守和傳承貨真價實、童叟無欺的企業誠信精神。對于豆腐胚的制作時間要求非常嚴格,對豆腐坯使用的黃豆磨成,不摻雜一點豆腐渣,加上用老水點鹵的特殊工藝,現在仍被北京王致和(桂林腐乳)食品有限公司所傳承。

老品牌實至名歸

桂林腐乳

1937年5月,在上海舉行的全國手工藝產品展覽會上,桂林腐乳因其質地細滑松軟,表面橙黃透明,味道鮮美奇香而受到特別推崇,并從而暢銷國內外。

1983年,有被評為全國產品銀質獎章,花橋腐乳因此蜚聲海外,受到港澳、東南亞及日本人的歡迎。

老一輩廣西人吃飯必備!

1988年10月桂林腐乳廠“象山”牌腐竹,“象山”牌腐乳經廣西壯族自治區經委審定為“廣西優質食品獎”。同年12月,桂林腐乳廠“花橋”牌腐乳、“象山”牌腐竹獲首屆中國食品博覽會金獎。

老一輩廣西人吃飯必備!

改制后,新公司在原桂林腐乳廠的基礎上進行整合改造,生產設備全面更新,品質進一步提升。腐乳、腐竹、辣椒醬系列特色產品在完善提高的基礎上成為新公司的一大亮點。2013年公司腐乳銷售量3907.72噸,銷售額3977.61萬元,2015年北京王致和(桂林腐乳)食品有限公司榮獲廣西老字號,繼續延續了“桂林三寶”——花橋牌豆腐乳這個老字號品牌,次年銷售收入實現7309萬元。

網友評論
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
攝制組
攝制組
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图