大明山除了聞名天下的徐霞客,還有這個……

時間:2019-06-13 13:43:22
點擊:
分享:

說起廣西大明山

大家印象中肯定少不了一個人

徐霞客

明代旅行家徐霞客于1637年游歷上林時

在其游記中寫到:

“西望雙峰峻極,氤氳云表者,大明山也”

大明山除了聞名天下的徐霞客,還有這個……

廣西上林縣境內的大明山,風光秀麗,空氣怡人,常年云霧繚繞,生態環境極佳,廣西農墾茶業集團大明山制茶有限公司茶場,就位于大明山中丘陵地帶。得益于良好自然條件,茶芽粗壯,所生產的“大明山”牌系列茶葉湯色明亮,鮮醇清香,聲名遠揚

大明山如此秀美

它的茶是有多香醇呢

一起跟阿小特來探個究竟呀

↓↓↓↓

劈山墾荒建茶園

廣西農墾大明山制茶有限公司的前身是國營大明山茶場,始建于1956年計劃經濟時期,當時場部設在西燕公社寨鹿大隊安塘村附近大明山腳下。同年秋茶場在當地招收臨時民工40余人,于西燕公社云黃村西面大明山腳的塘源一帶劈山墾荒,開辟了1號山100余畝梯田。

大明山除了聞名天下的徐霞客,還有這個……

第二年春,根據北京全國農墾會議和廣西農墾局的指示精神決定大明山茶場以植茶為主當時廣西農墾用飛機從云南運回一批茶種支援大明山茶場,在1號山播種了第一塊茶園

從建場到1985年,通過劈山墾荒,陸續建立起有云潘、西燕、馬安、大豐、塘村、白圩、萬古等七個分場。↓↓↓↓

1

1959年場部由西燕遷移到大豐的東春點。

2

茶場原屬廣西農墾局管轄,1971年至1978年下放給上林縣革命委員會管轄。

3

1979年收回廣西農墾局管轄至今。

除了建場分場的變遷

茶的品質種類也在發展

↓↓↓↓

1

1965年,大明山茶場茶葉加工廠建廠,從建廠至80年代末以生產紅碎茶為主,是廣西紅碎茶出口基地之一。所產紅碎茶外形呈顆粒狀,色澤烏黑,湯色紅艷,滋味濃烈,以其香醇甘爽、茶色清新而深受消費者青睞。

2

20世紀80年代,農墾茶業由于質量優越,在廣西茶葉對外貿易聲譽卓著,一度占據全區農產品出口茶葉類的“半壁江山”。

3

1991年以后,由于外貿部門不再組織紅碎茶出口,茶場改為生產綠茶為主。

2003年,大明山茶廠從大明山農場分立出來,單獨組建為大明山制茶有限公司,并重組到廣西農墾茶業集團有限公司,成為茶業集團公司下屬的子公司。公司產品結構由原來中低檔向高檔、有機、特色化轉變,主打名優茶產品,逐漸建立起以“大明山”牌為核心的茶葉品牌體系。

“大明山”牌系列茶葉誕生于一種從無到有的“南泥灣”精神,歷代廣西農墾人發揚農墾精神,不懈努力墾荒,為廣西茶業發展開拓了一片沃土。

勵精圖治強品牌

廣西農墾茶業集團有限公司自2002年成立以來,堅持“實施品牌戰略,走品牌興企之路”,推動企業和產業轉型升級,打造獨特品牌,充分利用茶葉產品質量可追溯、有機和富硒的優質亮點,結合獨特的茶文化底蘊,以服務人民做好茶為宗旨,全力打造廣西農墾茶葉“大明山”品牌。

大明山除了聞名天下的徐霞客,還有這個……

通過廣西農墾廣大茶人不懈努力

↓↓↓↓

廣西農墾茶業“大明山”品牌

成為了“建國以來廣西60最具影響力品牌”“中國名牌農產品”“廣西名牌產品”和“廣西著名商標”。

產品所生產的銀針茶、碧玉劍、黃金龍等產品,在歷年“桂茶杯”“中茶杯”“國飲杯”等省級以上名優茶評比中獲得名特優等60多個獎項,品牌價值2.21億元。

是目前廣西區內唯一同時榮登“中國茶葉企業產品品牌價值百強榜”和“中國茶葉行業綜合實力百強企業”的茶業企業。

歷經60年發展,茶樹品種由當初以云南大葉種為主的單一品種,發展到擁有福云6號、金萱、福鼎大白、中茶108、龍井43等8個國家級優良茶樹品種、面積近200平方千米的茶葉生產基地,茶葉產品由當初以中低檔綠茶為主的單一結構發展到目前擁有綠茶、紅茶、青茶、黑茶、黃茶、花茶六大茶類50多個品種的豐富的產品結構,早春茶優勢突出,統一以“大明山”為注冊商標。

更具特色的是上林安塘大葉茶品種,栽培歷史在100年以上,是廣西為數不多的原產地品種,氨基酸、茶多酚含量高,是制作紅茶、黑茶的優質原料。通過充分挖掘開發該品種新產品,對廣西茶產業發展將有著重要的影響。

大明山除了聞名天下的徐霞客,還有這個……

經過2代農墾茶人的奮斗和傳承,積淀下厚重的農墾茶葉文化底蘊。目前,集團擁有廣西茶業榮譽(廣西茶葉大師、名師)稱號的有2人,依托廣西職業技術學院、廣西亞熱帶作物研究所和廣西南亞熱帶作物研究所作科研開發的堅強后盾,擁有雄厚的技術力量和專業儲備,成為目前廣西最大的產供研、產學研、初精制一體化茶葉企業之一,在區內茶葉生產企業領域擁有相當話語權。

“大明山茶”香南國

廣西農墾大明山農場地處“中國長壽之鄉”南寧市上林縣,坐落國家級森林保護區大明山自然保護區,位于少數民族聚集地。茶園多分布在海拔500~800米高度的坡地、丘陵地帶,土壤富含長壽元素硒等,屬亞熱帶季風氣候,光、溫、水、氣、土自然資源得天獨厚,是中國西南部最適宜的產茶區,20世紀70年代后就被確定為國家級紅茶產業帶。目前廣西農墾茶業集團茶葉生產加工基地均已獲得有機茶認證。

廣西農墾茶業是區內生產茶鮮葉原料最豐富的企業,擁有國家級、省部級以上優良茶樹品種達11個,種植技術水平高、面積大、普及區域廣,加工原料茶鮮葉的生產能力達到國內領先水平。

大明山除了聞名天下的徐霞客,還有這個……

目前,廣西農墾茶業集團擁有4條國內最先進的綠茶、紅茶生產線,由此升級形成了復合做青、輕萎凋,低溫輕搖長晾青,智能控溫控濕、冷包揉、低溫干燥、復式悶黃、后發酵、迭次提香等一系列的茶葉加工新技術,不僅對傳統的制茶品質有顯著改善,且新茶品質穩定,成品茶具備外形勻整,色澤鮮潤自然,香氣高顯獨特,葉底明凈柔嫩的品質特征,獲得市場廣泛認可。

大明山獨特的氣候條件,造就了“大明山”系列茶產品的優越品質。2009年在廣西一鄉一業評比中,農場被自治區人民政府辦公廳命名為“廣西烏龍茶之鄉”,大明山牌茗茶,隨著歲月的沉淀芳香愈濃。

大明山除了聞名天下的徐霞客,還有這個……

酒喝多了傷身

答應小特

多抿一口茶好嗎?

大明山除了聞名天下的徐霞客,還有這個……

網友評論
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
攝制組
攝制組
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图