新野縣大河蔬菜專業合作社堅持“綠色食品、良心至上”發展掃描

豫網
時間:2019-06-11 20:26:13
點擊:
分享:

 

 豫網位于豫西南邊陲的新野古城,歷史上曾因諸葛亮上任后第二把火而聞名華夏。距古城北13公里的——沙堰古鎮是三國前期的軍事重鎮,緊靠鎮西邊是白河故道,當年諸葛亮“火燒新野”時,關羽曾在此提閘放水配合用計水淹曹軍。現緊鄰沙堰鎮西南的翟莊村之西、白河故道之東,有一面積近千畝的綠色蔬菜園,這里便是——新野縣大河蔬菜專業合作社(以下簡稱“合作社”)的基地。

  綠色田園 活力無限

  初夏時節,輕柔的陽光普照大地,一望無際的天空朵朵白云浮動,那宜人的溫度和愜意的微風令人神清氣爽,記者一行在專業社董事長的引導下,驅車前往大河蔬菜專業合作社基地。  

新野縣大河蔬菜合作社:古時關羽提閘放水地  今朝綠色蔬果滿園香

  新野縣大河蔬菜專業合作社鳥瞰

  將近基地,放眼望去,映入眼簾的仿佛綠色的海洋,一排排白色大棚好似停泊的航船。進入園區,空氣分外新鮮,微風拂過,清香撲面。新修的寬闊的大道縱貫其中,大道中段,新野縣農業農村局樹立的“綠色蔬菜基地”標牌引入注目,兩邊田間小道及排水溝如網格般縱橫交織,網格中各色各樣的蔬菜隨風搖曳,競相生長。  

新野縣大河蔬菜合作社:古時關羽提閘放水地  今朝綠色蔬果滿園香

  現代化的蔬菜大棚

  大道西南側一排大棚是育苗區,棚內一群工人正忙碌地工作,有幾人在裝育苗穴盤、有的往穴盤內放菜種、還有人為幼苗灑水。大棚里的菜苗掛著晶瑩的水珠,煥發出勃勃生機。

  基地西邊濱臨白河故道,寬闊平靜的水面波光粼粼,岸邊蘆葦叢中野鴨出沒嘻戲。沿大道往北行進,繞過大片洋蔥,到達西北角新品種甜瓜基地。未進大棚,即將成熟的甜瓜透過防蟲網散發出誘人的瓜香。

  得天獨厚 綠色發展

  進入大棚,給人強烈震撼,從未見過一座連體大棚能將面積為50畝的基地完全罩在下面,據說還可抗8級大風。棚內一邊早播的甜瓜架上,藤長葉茂,一行行成熟的甜瓜像小燈籠似的懸吊在瓜秧叢中。幾個身著工裝的女工在瓜架中穿梭工作,正準備著收摘成熟的品種甜瓜。  

新野縣大河蔬菜合作社:古時關羽提閘放水地  今朝綠色蔬果滿園香

  工人在收摘成熟的品種甜瓜

  一陣響亮的貨車喇叭聲使我們走出了連體大棚,只見兩輛大卡車同時駛進園區,原來是遠道而來的山東客戶過來收購預定的洋蔥。

  在專業社會議室里,董事長、技術專家及有關人員向我們介紹了專業社發展的基本情況。

  新野縣大河蔬菜專業合作社是一家專注生產、銷售綠色蔬菜,精心打造健康食品的專業合作社。合作社成立于2009年9月,注冊資本金1000萬元,自有基地面積近千畝。目前擁有員工26人,其中技術人員12名;建設大棚60座、辦公房500平方米、拖拉機5臺套,自動化種子播種流水線一條。另外,還配備有農藥殘留檢測室、農情檢測系統、水肥一體化灌溉系統等生產配套設施,正籌建冷庫及包裝車間一座、固體有機肥生產車間3個、沼液儲存池2個,已成功注冊了“堰星”商標,2015年被南陽市人民政府授予“南陽市級農民專業合作社示范社”。合作社年產各類蔬菜幼苗8000萬株,可供1萬畝大田使用,年產洋蔥、西瓜、西藍花等各類蔬菜2400噸。合作社在自身發展的同時,還積極指導、帶動周邊農戶和種地大戶發展蔬菜產業,輻射帶動社員2000余人,帶動面積6000余畝。合作社作為沙堰鎮產業扶貧基地,已聯系、幫扶貧困戶120戶。  

新野縣大河蔬菜合作社:古時關羽提閘放水地  今朝綠色蔬果滿園香

  特色瓜果

  基地周邊歷史文化積淀豐厚,沙堰鎮因西漢南陽太守召信臣興修水利圍沙立堰而得名。境內現存歷史文化遺跡有召父渠、淯水故道、古淯陽縣遺址、西棘陽縣遺址、鵲尾坡、薦賢嶺、關羽提閘放水處、關宿桑等。據說關羽在沙堰駐守期間,帶領軍民平整土地,疏流白河,鼓勵兩岸農戶廣植糧食作物及蔬菜。基地地勢平坦、土地肥沃并遠離工礦企業及城市等污染,土壤、水質、空氣等經化驗全部達國家綠色食品生產環境標準。

  科技興農 碩果累累

  為保證產品質量和科技水平,增強產品市場競爭力,合作社聘請河南農業廳、河南農科院、鄭州蔬菜研究所專家為技術顧問。2017年被河南省人力資源和社會保障廳確定為“國家級專家服務基地”。在引進“外腦”的同時,合作社還非常注重自身研發能力建設,正在籌備成立“新野縣綠色蔬菜研究所”,專注于綠色、有機蔬菜生產技術研發。2018年8月,合作社聘請全國知名甜瓜專家研發了自主的“堰星牌”周大姐系列品種甜瓜并試種成功。今年又投資500萬新建占地50畝的連體大棚一座,計劃生產新品種甜瓜100萬斤以上。  

新野縣大河蔬菜合作社:古時關羽提閘放水地  今朝綠色蔬果滿園香

  新野大河蔬菜合作社的發展理念

  合作社始終秉承“綠色食品,良心至上”的理念,把保證蔬菜產品質量安全放在第一位,嚴格按照綠色食品標準生產程序進行農事操作,所生產的蔬菜產品經省、市、縣多次抽檢化驗,全部達到國家綠色食品標準,目前,已申報西瓜、西蘭花等10個綠色產品認證。2018年6月,合作社被南陽市政府確定為2022年冬奧會蔬菜供應基地。2018年, 合作社被南陽市農業局、南陽市綠色蔬菜辦公室等9家聯會評為“南陽市十佳農產品安全標準化示范基地”,目前已與鄭州丹尼斯總部建立了穩定的供貨關系。同時,合作社還與上海安惠生物科技有限公司、北京鵬程萬達等公司達成長期合作協議。為更好帶動當地產業發展,有計劃地配合落實新野縣委、縣政府打造田園新野的規劃,合作社力爭2~3年內在沙堰鎮發展有機蔬菜5000畝以上。屆時,該基地將成為河南省最大的農旅觀光、有機蔬菜生產基地。

  堰星牌周大姐系列甜瓜:食之爽口、余味長綿

  堰星牌周大姐系列甜瓜是新野縣大河蔬菜專業社聘請全國知名甜瓜專家、高級農藝師自主研發的新品種甜瓜。專家在30余年的種瓜經驗基礎之上進一步研究而得,并于2018年8月在該基地種植成功。  

新野縣大河蔬菜合作社:古時關羽提閘放水地  今朝綠色蔬果滿園香

  堰星牌周大姐系列甜瓜

  此品牌甜瓜現產于新野三國文化古城之域的沙堰鎮翟莊村西,關羽提閘放水白河故道之東岸。據史記載:東漢建安13年(公元208年),諸葛亮第一把火“火燒博望"大敗曹軍之后,曹操親率大軍討伐新野。劉備、諸葛亮決定放棄新野實行戰略轉移,諸葛亮第二把火“火燒新野"。曹軍遠道而來奔襲新野小城,城內人去房空,曹軍人困馬乏,紛紛入住房內,諸葛亮用計火燒,城內一片火海,曹兵死傷無數。剩余殘兵敗將向西白河撤退并企圖渡河自救,關羽在北邊白河上游看到城內火光沖天,立即命人提閘放水淹曹兵。

  大河蔬菜專業社基地600余畝,此處地勢平坦,土壤肥沃且零受污染,很適宜種植甜瓜。當地農民種瓜歷史久悠久,據說過去曾修建有瓜神廟,廟內供有瓜神。新品種周大姐甜瓜大小勻稱、外形美觀,皮薄肉白(黃)、酥脆香甜(甜度在18度左右),食之爽口、余味長綿且宜運宜存(常溫下可存放20天左右)。這種甜瓜需在特定的大棚內順季生產,從育苗到瓜熟蒂落都嚴格按照國家綠色果蔬標準的程序進行,從施肥到追肥全部施用有機肥料、防蟲利用防蟲網、防病科學自然,切實保證堰星牌周大姐系列甜瓜綠色的質量和口感都非同一般。

  昔曰關羽放水地,今朝果蔬滿園香。我們衷心祝愿新野縣大河蔬菜專業合作社能夠堅持“綠色食品,良心至上”的信念,滿足人民群眾對美好生活的向往,為廣大老百姓的健康作出更大的貢獻!(韓偉  張顯豪)

網友評論
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
攝制組
攝制組
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图