廣西田東:電商開啟產業扶貧新模式

時間:2019-06-18 15:02:06
點擊:
分享:

盛夏六月,芒果飄香。6月17日,京東生鮮田東縣芒果基地認證揭牌暨京東·田東扶貧館開館儀式在田東縣隆重舉行。標志著田東扶貧館在京東平臺正式上線運營,這是田東縣人民政府聯手京東集團,推動電商扶貧的一大碩果。

田東縣一直以來高度重視電商扶貧工作,主要通過搭建平臺,整合資源抱團發展,“電商+扶貧”融合發展等舉措,成立電子商務協會,建設電商扶貧服務站點,打造電子商務一條街,注重電商技能培訓,其中全力推進電子商務進農村工程,努力建設縣-鎮-村三級電商服務網點,打通為農服務“最后一公里”里程。引導電商企業開展“愛心助農·電商扶貧”線上銷售活動,幫助貧困戶銷售農特產品,切實助農脫貧增收。2018年全縣實現芒果線上銷售約2億元。田東縣榮獲“全國電子商務進農村綜合示范縣”稱號。

據了解,京東·田東扶貧館是該縣利用芒果、火龍果等特色產業資源優勢結合電商平臺,深入做好消費扶貧,推動電商助力脫貧攻堅的新舉措。為確保扶貧館生鮮產品的品質,田東縣積極主動聯合京東集團對芒果基地進行認證,通過嚴格把控從種植、包裝加工、物流倉儲到配送在內的全產業鏈環節,為消費者提供由標準體系全流程管控的生鮮產品。目前,田東縣舉家富芒果基地和定陽火龍果基地通過京東生鮮農場審查,成為百色市首個生鮮基地。

田東縣人民政府副縣長謝曉崗表示,田東京東生鮮農場的設立,對田東而言是機遇也是挑戰,在百色芒果產業飛速發展的同時,我們也清醒的認識到芒果標準化體系建設仍有缺失。他希望,京東集團能夠利用自身的資源及優勢,大力助推田東芒果標準化建設,幫助田東縣進一步提升芒果產業及芒果電商的發展水平。

同時,他希望在本次合作的基礎上,將雙方的合作進一步推向縱深,助推田東縣柑橘及天成(田東)國家有機綜合體高端蔬菜等其他農產品制定標準并開展宣傳營銷,通過京東平臺反向推動田東縣農產品的標準化建設,幫助打造更多區域公共品牌、助力脫貧攻堅工作。

據京東物流有關負責人表示,下一步,京東物流將重點打造現代智能供應鏈體系,助力廣西特產品牌化發展,從供給側到消費端在品牌打造、科技賦能、冷鏈物流布局與金融支持等方面推動廣西特產上行。

當前,京東冷鏈已經在全國11個核心城市擁有18個全溫層冷庫,生鮮冷鏈配送已覆蓋全國300個城市,并在今年繼續打造產地生鮮專屬解決方案,通過倉配一體化的智能冷鏈物流網絡,從配送時效、覆蓋范圍、品質保障等多個維度進行創新升級,不斷為消費者提供最“鮮”最優的物流服務體驗。

據悉,截至2018年底,京東在全國832個貧困縣上線商品超300萬種,實現銷售額超500億元,直接帶動70萬戶建檔立卡貧困戶增收。目前,京東已在廣西地區開設26家特產館,上線1800多種商品,旨在重點打造百色芒果、南寧沃柑、梧州六堡茶、荔浦芋頭等特產品牌,通過京東特產館持續向用戶提供優質的廣西農特產品。

廣西商務廳相關負責人介紹,近年來,廣西大力實施電商精準扶貧戰略,以綜合示范為抓手,建設完善農村電子商務服務體系、物流體系,加強電商技能培訓、品牌培育、產銷對接,推動農產品上行,助力貧困地區脫貧攻堅。

根據官方公布數據顯示,目前廣西全區47個縣獲批國家電子商務進農村綜合示范,帶動廣西農村電子商務覆蓋率達92.8%。2018年,廣西農村網絡零售額達167億元,同比增長33%。

網友評論
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
攝制組
攝制組
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图