臨湘市:抓實校園延時服務 厚植學生愛國情懷

時間:2019-10-21 10:43:52
點擊:
分享:


本網訊(記者金華 通訊員 李磊)“我最親愛的祖國,你是大海,永不干涸,永遠給我,碧浪清波,心中的歌……”近日,走進臨湘市第一完全小學,《我和我的祖國》歌聲響徹校園,這是該市抓實校園延時服務,開展愛國主題教育的一個生動縮影。






       愛國主義教育是學校教育一個永恒的主題,抓好愛國主義教育,搭建平臺是關鍵。今年來,臨湘市教育體育局緊扣“不忘初心、牢記使命”主題教育,將愛國主義教育與“課后延時服務”有機結合,大力推進編制紅色讀本、尋訪革命足跡、續寫愛國旋律“三項工程”,充分利用“課后延時服務”平臺組織學生觀看黨史影片、參觀革命遺址、緬懷革命先烈、學習傳統文化、傾聽革命故事,積極開展“繼承革命傳統,傳承紅色基因”唱紅歌、講故事、誦詩詞等教育研學活動,并深度挖掘身邊的突出青少年典型,引導廣大青少年見賢思齊。一首首耳熟能詳的紅歌、詩詞、一篇篇振奮人心的革命先烈故事和先進典型人物事跡在校園中此起彼伏,激情澎湃,激發了師生以革命先輩為榜樣精忠報國的夙愿和愛黨愛國情懷。
       臨湘市第一完全小學學生王悅宇介紹說:“放學后,老師會抽出一些時間教我們唱紅歌,還會講一些革命故事,讓我們感到非常的自豪,我們也了解到了他們的一些光榮歷程,我們要以革命先烈為榜樣,爭做社會主義的接班人。”


       同時,該市還結合書香校園創建工作,充實紅色文化革命歷史書籍藏書量,打造學校“墻面傳統文化和紅色文化版塊”,創設走廊書角、班級讀書角,充分發揮紅領巾廣播站、黑板報、國旗下講話的作用,使師生目之所及、耳之所納處處都能受到書香的感染和熏陶,處處都能了解革命歷史,浸潤革命精神。
       臨湘市教育體育局黨委書記、局長朱瓊波說:“抓好延時服務、彈性離校工作,不僅能幫助家長解決中小學校外負擔過重難題,還能增強教育服務能力,補齊愛國主義教育短板,傳承紅色基因,培育時代新人,真正做到了學校中心工作與愛國主義教育銜接不脫節、管理不斷線、服務跟得上、作用好發揮的新局面。”
 

網友評論
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
攝制組
攝制組
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图