美國推進對臺出售F-16V戰機 外交部回應

人民網-國際頻道
時間:2019-08-17 19:58:59
點擊:
分享:

人民網訊 據外交部網站消息,外交部發言人華春瑩16日答記者問。

問:據報道,15日,美國總統特朗普在接受采訪時稱,我很快會同習近平主席通話。中方對此有何評論?

答:關于中美高層交往,我可以告訴你的是,中美元首一直通過會晤、通話、通信等方式保持著溝通。

問:據報道,特朗普總統表示,如中國領導人能親自會見示威者,香港問題會有個愉快和開明的結局,他希望看到中方以人道方式處理香港問題。你對此有何評論?

答:我們注意到,特朗普總統此前曾說過,“香港的騷亂已經持續了很長時間”。

自6月以來,在香港發生的暴力犯罪活動不斷升級,粗暴踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港穩定繁榮,公然挑戰“一國兩制”原則底線。當前最急迫和壓倒一切的任務是依法止暴制亂,恢復秩序。中央政府堅定支持林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港特區政府有關部門和司法機構依法懲治暴力犯罪分子。

問:據報道,16日,朝鮮發射兩枚不明飛行物。中方對此有何評論?

答:中方注意到有關情況。當前半島形勢處于關鍵時期,中方呼吁有關方珍惜來之不易的緩和局面,多做有利于對話、消除緊張的事,盡快將領導人達成的政治共識落到實處,為推動半島無核化、實現半島及地區持久和平作出積極努力。

問:據報道,美國政府正推進對臺出售80億美元的F-16V戰機。你對此有何評論?

答:美國向臺灣出售武器嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,特別是“八·一七”公報規定,干涉中國內政,損害中國主權和安全利益,中方對此堅決反對,已就有關動向向美方提出嚴正交涉。

必須強調,臺灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益。中方要求美方充分認清有關問題的高度敏感性和嚴重危害性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不得向臺出售F-16V戰機,停止售臺武器和美臺軍事聯系。否則,中方必將作出強烈回應,由此造成的一切后果將由美方承擔。

問:據悉,一艘隸屬中國公司的油船近期停靠在馬來西亞港口,此前美國官員稱這艘船裝載的石油來自伊朗。中方對中國公司船只違反美對伊原油出口制裁有何評論?

答:我不掌握你提到的情況。我要再次強調,中方一貫反對單邊制裁和所謂“長臂管轄”,包括中方在內的國際社會在國際法框架內同伊朗開展正常合作合理、合法,理應受到尊重和保護。 

網友評論
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
攝制組
攝制組
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图