國家應急管理部副部長孫華山率調研組蒞臨廣靈縣調研電子商務

時間:2019-08-01 21:49:43
點擊:
分享:

  7月31日上午,國家應急管理部黨組成員、副部長孫華山率調研組在山西廣靈縣委書記李潤軍、政府副縣長常家寧的陪同下,蒞臨廣靈縣電子商務公共服務中心實地考察調研廣靈縣電子商務進農村綜合示范項目推進工作。廣靈縣應急管理局局長焦迎福、縣電商辦常務副主任孔德森、北京佳仕百年教育科技有限公司廣靈項目經理王珺杰等全程接待。

  廣靈縣自2018年獲批國家級電子商務進農村示范項目以來,把發展電子商務作為縣域經濟發展的新動能、新引擎、新優勢抓緊抓實,把發展農村電子商務作為優化產業結構、實現經濟轉型升級的重要載體,縣委、縣政府多次召開會議,研究部署農村電子商務工作,縣委書記李潤軍、政府縣長王麗萍等領導多次深入農村一線、縣電子商務公共服務中心和村級電商服務站網點等地考察調研指導電子商務工作,就農產品上行、電商精準扶貧、品牌建設、農村物流、站點建設等提出具體要求,就加快農特產品上行、電商人才培養、企業群眾認可度、鎮村電商服務站點等與有關部門及運營企業負責人交換意見、提出建議,全縣上下主動作為,自我加壓,注重主體培育、平臺建設、模式創新,依托生態產業優勢,建立完善農村電子商務公共服務體系,將特色農產品與電商平臺實現無縫鏈接、優勢互補,助力名優農特產品網上銷售,提升品牌知名度,電商生態集群雛形逐步形成,走出一條“互聯網+”趨勢下的電商扶貧新路子。截止目前發貨超過8萬多單,銷售數量達到139600單,截止6月底上行銷售額完成600多萬元。

  廣靈縣電子商務公共服務中心是該縣最大的共享辦公空間,定位于打造全縣電子商務公共服務平臺及創業創新孵化基地,是集政務服務、人才培訓、創業孵化、宣傳推廣、產品展銷、運營支撐為一體的現代化電商產業服務中心。中心著力建設線上、線下融合的公共服務體系,全面引領帶動廣靈縣電子商務發展,打造廣靈電商生態圈,成為全縣特色產業對外宣傳的一個窗口和全縣民俗文化、旅游宣傳的良好平臺。在一樓O2O體驗館推介區,這里主要進行農特產品的集中推介和宣傳,直觀的展示體驗館豐富的農特產品,提升各類農產品的曝光度,消費者可以通過大屏幕配合推介員的介紹,深入的了解產品的價格和優點,將消費者集中于此,進行產品集中介紹,促進產品銷售轉化率,實現精準營銷、按需生產,通過“線上精準營銷+線下深度體驗”的模式助力實現精準扶貧,促使廣靈縣的特色產品“走出去”。北京佳仕百年教育科技有限公司廣靈項目部丁月向考察調研的孫華山副部長一行簡要介紹廣靈縣電子商務發展概況、公共服務中心運行情況,并講解了電子商務平臺建設、創業孵化基地、電商培訓基地等,孫華山副部長一行了解了廣靈縣電子商務公共服務中心的功能模塊空間配置、常駐服務機構、公共服務平臺服務模塊、中心服務保障體系,以及創業孵化和電商培訓等工作,對廣靈縣電商進農村工作給予了充分肯定和鼓勵,對電商發展工作給予了高度評價,在參觀考察的過程中不時的詢問一些細節問題并給予指導性的建議。

  廣靈縣位于山西省東北邊陲,永定河上游,北岳恒山東襟。東與河北省蔚縣毗鄰,南同靈丘縣接壤,西連渾源縣,北接陽高縣和河北省陽原縣。地處太行山北端,恒山東麓,為山西省東北門戶。地形為半山半川,西高東低。轄2鎮7鄉180個行政村,國土面積1283平方公里,人口18.5萬。屬溫帶大陸性季風氣候,年均氣溫7℃,降水量388毫米,無霜期134天,素有“塞北小江南”和“小烏克蘭”之稱。境內農作物品種豐富,優質農特產品獨特,特別是“東方亮”小米、五香瓜子、五香豆腐干、黃花菜、畫眉驢、大尾羊、廣靈蘑菇等地方特色農副產品馳名國內外,區域品牌有“大同好糧”,其中“廣靈小米”、“廣靈苦蕎”被為國家地理標志保護產品;“東方亮”小米被授予“中國馳名商標”,并多次榮獲中國國際農交會金獎。全縣現有“三品一標”農產品24個,農產品加工“513”工程龍頭企業14家,東方物華、禾卓偉業是全省9家“山西小米”品牌商標使用授權企業。廣靈縣還是大同市優質雜糧生產基地、山西省“無公害農產品認證整體推進縣”和“國家級食品安全示范縣”、“中國綠色名縣”、“綠色農業示范區建設單位”、“國家首批綠色能源示范縣”、“國家首批有機產業認證示范創建縣”。在廣靈縣農特產品展臺前,領導們品嘗了廣靈縣“味之泉”小米鍋巴、白老大的休閑零食產品以及苦蕎茶之后,大加褒獎,稱贊“味之泉”小米鍋巴上邊的小米顆顆分明,味道也非常好,確實不錯,應將這一產業做強做大。

  孫華山副部長一行走到藜麥展臺前,工作人員介紹說藜麥屬于易熟易消化食品,口感獨特,具有均衡補充營養、增強機體功能、修復體質、調節免疫和內分泌、提高機體應激能力、預防疾病、抗癌、減肥、輔助治療等功效,適于所有群體食用,尤其適于高血糖、高血壓、高血脂、心臟病等慢性病,以及嬰幼兒、孕產婦、兒童、學生、老年人等特殊體質人群。長期食用,效果顯著。藜麥符合人類對食品-----安全、健康、營養、天然的需求。孫部長就藜麥的市場前景與縣委書記李潤軍、政府副縣長常家寧及隨行人員進行了深入的探討和交流。

  在廣靈剪紙展臺前,縣委書記李潤軍就廣靈剪紙向孫華山副部長作了介紹,廣靈剪紙作為中國漢族民間剪紙三大流派之一,以其生動的構圖、傳神的表現力、細膩的刀法、考究的用料與染色、精細的包裝制作工藝,獨樹一幟,是文化部命名的“中國民間文化藝術之鄉”,被譽為“中華民間藝術一絕”,被聯合國教科文組織列入 《人類非物質文化遺產代表作名錄》,在中國剪紙中占有重要地位。

  隨后孫華山副部長一行來到創業孵化區,政府副縣長常家寧介紹中心可為當地創業者提供低成本的創業軟、硬件支持,如辦公場地、設施設備、持續的技能提升服務等。另外,中心為入駐的電商企業、個人均配備了辦公室、桌椅、網絡、下單一體機、溯源機等設備設施。只要是做電商有關的業務,就可以申請入駐服務中心,達到一定的規模就可以去小型孵化器工作。常縣長說歡迎更多的年輕人一起發展廣靈電商,為從事網絡創業和服務的創業青年和大學生提供產品研發、包裝設計、營銷策劃、咨詢服務及其他增值業務的服務。

  孫部長等領導還與創業青年許凱進行了親切交流,鼓勵其緊跟時代潮流,不斷開拓眼界,做出更大成績,為創業青年做個榜樣。

  二樓大數據中心內設數據營銷、物流管理、農產品信息數據交互、訂單農業數據管理、農村產品溯源系統,提供電子商務進農村每月包裹量、農產品進入城市包裹量、農村電子商務農戶參與量、農村各站點信息收集量、城市每日同城配送訂單等各類數據支持。通過這些數據分析,為區域產業結構調整、項目優化提供了有力的決策依據,實現了從田間到餐桌的全產業鏈追溯,真正意義上實現了讓市民吃得安心、吃得放心,體現了電商普惠農業,數據構建現代農村流通網絡。

  孫華山副部長等領導在參觀考察中詳細了解了廣靈縣電子商務大數據系統建設情況及電商交易過程,希望廣靈縣委縣政府再接再厲,在資源整合、優化升級方面下大力氣、多動腦筋,實現線上銷售和線下展示融合發展,深化與電商運營企業的合作,建立多企業抱團發展的運營模式,逐步形成資源整合、功能互補、優勢疊加的整體效應,構建“電商+企業+合作社+農戶”的電商扶貧格局,在出經驗、出典型、出特色上下功夫,把企業做大、做強、做特,實現農民增收、企業增效、產業提速,努力將廣靈的電子商務打造成全省乃至全國的示范縣。

(記者: 徐崇廣 通訊員:賀文生 丁 月 左紅紅)
【本文禁止任何形式轉載】

網友評論
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
攝制組
攝制組
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图