頸椎病不可怕,看遼寧省海城市正骨醫院康復科都有啥方法

時間:2019-11-07 15:43:33
點擊:
分享:

(本網訊:通訊員 胡婷 特約記者 劉寶杰)隨著科技的進步與工作、生活方式的改變,“低頭族”隨處可見,給頸椎帶來了巨大的壓力,經常表現為頸背疼痛、頭暈、惡心、嘔吐,甚至視物模糊,也就是所謂的頸椎病。

頸椎病種類
頸椎病可分為神經根型頸椎病、脊髓型頸椎病、椎動脈型頸椎病、交感神經型頸椎病、混合型頸椎病。不同類型的頸椎病,其主要的臨床表現也不一樣。
(1)神經根型:頸椎間盤退行性改變或骨質增生的刺激,壓迫脊神經根,引起上肢的感覺、運動功能障礙,常表現為一側上肢節段的運動障礙或感覺麻木。
(2)脊髓型: 頸椎間盤突出、韌帶肥厚骨化或者其他原因造成頸椎椎管狹窄。頸椎間盤突出圖例,脊髓受壓和缺血,引起脊髓傳導功能障礙者。有的以上肢開始發病,向下肢發展;有的以下肢開始發病,向上肢發展。主要表現為走路不穩、四肢麻木、大小便困難等。
(3)椎動脈型: 由于鉤椎關節退行性改變的刺激,壓迫椎動脈,造成椎基底動脈供血不全者,常伴有頭暈、黑朦等癥狀,與頸部旋轉有關。
(4)交感神經型:頸椎間盤退行性改變的刺激,壓迫頸部交感神經纖維,引起一系列反射性癥狀者,臨床上比較少見,而且常與心血管疾病、內分泌疾病等混雜在一起,主要表現為頭暈、眼花、耳鳴等一系列交感神經癥狀,難以鑒別。
(5)混合型頸椎病主要表現為兩種及以上的不同類型癥狀。
頸椎病的治療
當患者出現頸背疼痛、頭暈、惡心、嘔吐,甚至出現手麻、頭暈、惡心等癥狀時,需來院就診,海城市正骨醫院康復推拿科在科主任馬福彥主任醫師帶領下,以“中西互補、針藥并用、內外兼治”為原則,是集針灸、推拿、康復訓練、物理治療、中藥內服與外用多種治療方法于一體的綜合性重點特色專科,尤其在治療頸椎病方面具有豐富的經驗和獨到的治療方法。
頸椎病的治療方法可分為非手術療法及手術治療兩類。目前對于頸椎病的治療,大多數的醫學專家主張非手術治療,只有少數病例需手術治療。非手術療法是中西醫結合的綜合療法,可根據不同情況選用其中一種或二至三種方法并施。
1、手法按摩推拿療法
這是中醫治療頸椎病的主要方法,也是頸椎病較為有效的治療措施。它的治療作用是能緩解頸肩肌群的緊張及痙攣,恢復頸椎活動,松解神經根及軟組織粘連來緩解癥狀,脊髓型頸椎病一般禁止重力按摩和復位,否則極易加重癥狀,甚至可導致截癱,即使早期癥狀不明顯,一般也推薦手術治療。


2、頸椎牽引療法
這是頸椎病較為有效并且應用較廣的一種治療方法,此療法適用于除脊髓型外各類頸椎病,對早期病例更為有效。


3、理療
在頸椎病的治療中,理療可起到多種作用。一般急性期可行普長因離子透入、超聲波,紫外線或間動電流等;疼痛減輕后用超聲波、碘離子透入,感應電或其他熱療。溫熱敷此種治療可改善血循環,緩解肌肉痙攣,消除腫脹以減輕癥狀,有助于手法治療后使患椎穩定。目前我院有先進的理療設備和理療手段:微波、沖擊波、中藥涂擦治療、中頻、蠟療、艾灸、超短波。


椎旁阻滯治療技術
椎旁神經阻滯技術通過阻滯脊髓背根神經節,迅速控制炎性反應和水腫,阻斷痛覺的神經傳導通路。適用于急性疼痛的控制、慢性疼痛的治療、帶狀皰疹后遺神經痛的治療、癌痛的治療、術后鎮痛、復合麻醉。為不同病情的治療提供多方的選擇,是臨床上重要的治療手段。

5中藥治療
藥物在本病的治療中可起到輔助的對癥治療作用,可選擇海城市正骨醫院自制制劑口服藥物:活血化瘀止痛丸、抗骨關節丸、補腎壯骨丸。外用藥物:消腫止痛膏等對頸椎病癥狀的緩解有一定的效果。我院自制熏洗藥粉可用來局部熏洗、外敷,但急性期病人疼痛癥狀較重時不宜作溫熱敷治療。另外頸椎病在手法治療的同時,對患者進行中醫辨證分型論治,可以提高療效,縮短療程,減輕患者的痛苦。我院康復推拿科馬福彥主任醫師脈法中藥調氣治療頸椎病。

6、穴位埋線治療技術
穴位埋線療法是傳統中醫學針灸療法的延伸,是我院康復推拿科的特色治療方法,采用病根穴位埋藥線治療頸椎病,融合多種療法(針刺、埋針等療法)、多種效應(刺血、組織效應等)于一體的復合性治療方法。該療法是以線代針,是將人體可吸收的生物蛋白線(羊腸線)埋入穴位,達到長效刺激穴位,疏通經絡,從而防治疾病的一種現代針刺替代療法。羊腸線刺激經絡穴位后,發揮了穴位、藥物的雙重效應,起到提高機體免疫力;調節人體氣血、陰陽平衡。置入穴位后,羊腸線會在組織中逐漸軟化、液化、吸收,約需2~4周的時間,可以被人體完全吸收,不需要取出。我院每年治愈頸椎病患者7000余例。


專家提醒頸椎病重在預防
1. 糾正日常不良的學習工作習慣,伏案工作不宜持續很長時間,每隔1小時應適當起身活動,進行上述頸部運動。
2. 常用電腦者可將顯示屏的高度調整至和視線齊平,改正高枕睡眠的習慣,不要偏頭聳肩談話,盡量避免坐車打瞌睡等增加頸部負擔的不良姿勢。
3. 已患頸椎病的患者要注意肩頸部的保暖,長時間的空調、電扇等也容易誘發、加重頸椎病的癥狀。
4. 如果出現嚴重的頭暈癥狀,請盡量減少往頭暈側旋轉頭部的頻率,避免加重血管的受壓癥狀。

網友評論
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
攝制組
攝制組
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图