習近平生態文明思想在我省落地生根開花結果

時間:2019-06-14 08:06:43
點擊:
分享:

 “生態興,則文明興;生態衰,則文明衰。”

  “綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山。”

  “良好生態環境是東北地區經濟社會發展的寶貴資源,也是振興東北的一個優勢。”

  “保持加強生態文明建設的戰略定力。”

  ……

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視生態文明建設,形成了科學系統的習近平生態文明思想。今年全國兩會期間,習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時首次歸納出“四個一”,體現了生態文明建設在新時代黨和國家發展中的重要地位。

  我省廣大黨員干部認真學習貫徹習近平生態文明思想,全面系統學,聯系實際學,入腦入心,融會貫通,加快推進生態文明建設,探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。

  習近平生態文明思想已在我省落地生根開花結果,踐行綠色發展理念已成為各級黨員干部的自覺行動,體現在工作中,落實在行動上,建設美麗遼寧的行動不斷提速升級。

  不避丑不遮羞落實整改態度堅決行動迅速

  興城,地處遼東灣西岸,是一個以“城泉山海島河灘”特色著稱的旅游城市。這里的人們深知環境的重要— —環境優美體現一座城的精氣神。

  “綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山。總書記的‘兩山’理論切中要害,十分契合基層實際。”興城市市長袁國相認為,堅持綠色發展,加強環境保護,推進生態文明建設,是從另一個角度推動城市的升級。

  正是因為有對堅持綠色發展理念的深刻認識,興城落實中央生態環保督察整改任務態度堅決而積極,行動迅速而有力。

  有經營者違法填海,興城連夜出擊,僅用了一天就恢復了原樣。白塔老垃圾填埋場的垃圾滲瀝液污染環境,興城加快封場處置,目前紅崖子新垃圾填埋場已投入使用。

  興城多寶魚單品占全國市場份額的58%,而漁業養殖混亂成為一個明顯問題。中央生態環保督察曝出“劉臺子違建漁業養殖棚非法占用林地、廢水直排大海”問題后,興城發揮釘釘子精神,由市長組織環保局、水利局、自然資源局和森林公安局等多部門現場辦公,堅決打擊違法行為,目前12個違建棚已經拆除,余下的今年6月底前全部完成。

  以環境保護倒逼產業升級,通過產業升級實現環境保護。 “我們正在研究制定沿海漁業養殖整治規劃,力爭用三年時間,完善沿海漁業養殖區配套設施及制度建設,從根本上解決漁業養殖破壞生態環境的問題。”興城市環保局局長張永強說。

  對子孫后代負責,用“綠色”標注產業,讓良好生態環境成為城市發展的后勁,興城正全力提升品位品質,打造生態宜居城市,憑借泳裝、旅游、康養、海洋、商貿流通業等產業,走上發展的快車道。

  全力解決好群眾反映強烈的突出環境問題

  昔日黑臭水體,如今水清岸綠,這是大連市泉水河的真實寫照。

  記者在甘井子區泉水河入海口附近看到,泉水河一改臭水溝形象,河道兩旁綠樹鮮花相映,白色的護欄沿河岸蜿蜒延伸,兩岸的居民樓倒映在河面上,呈現出一道亮麗的風景。

  變化,同樣源于綠色發展理念的深入人心與積極踐行。

  解決好群眾反映強烈的突出環境問題,既是改善環境民生的迫切需要,也是加強生態文明建設的當務之急。大連市把黑臭水體整治作為突破口,利用兩年時間,投入資金5.75億元,下大力氣治理包括泉水河在內的6條黑臭水體。

  “我們制定了有針對性、有實效性的‘一段一策’方案,壓實責任,倒排工期,切實整改,落實河長制,確保長治久清,終于解決了困擾百姓多年的黑臭水體問題。”大連市政公用事業服務中心排水設施部副部長喬曉時介紹,通過實施污水截流、河道清淤、水質凈化、中水造景、生態修復等工程,到2017年年底,大連市全面完成了泉水河、春柳河、周水河、周水河北支線、大化明溝以及凌水河等6條河道、總長11.37公里的黑臭水體整治工作。

  一條條河道從人見人厭的黑臭泄洪渠,變成了居民散步休閑、人來人往的綠水景觀河。同時,利用鋼板閘將再生水資源加以蓄積利用,不但使原本干涸的河床變成了亮麗的水域景觀,也給沿岸的經濟發展帶來新的生機和活力。

  保護生態環境促進經濟發展

  “決不能以犧牲環境換取經濟增長”,我省各地保持加強生態環境保護建設的定力,不動搖、不松勁、不開口子。

  把綠色環保作為引進項目的頭道“門檻”,決不走“先污染、后治理”的老路,已經成為全省上下的共識。

  鐵嶺西豐縣素來有中國梅花鹿之鄉、中國柞蠶之鄉、東北中草藥材之鄉“三鄉”的美譽,梅花鹿存欄量占全國25%,柞蠶產量占全國30%,并生產五味子、人參、地龍骨等500多種藥材。

  “好生態是西豐的金字招牌。”西豐縣委書記康冠華介紹,西豐堅持生態立縣,堅決把高污染高能耗產業擋在門外,選擇生命健康產業和綠色食品產業作為發展方向,吸引了茅臺、東阿阿膠、吉林修正、天士力等一批知名企業前來落戶。

  “讓生態更加優良,讓資源更加優越,讓環境更加優美,這是建設幸福西豐的美好愿景,也是西豐實現健康可持續發展的根本準則。”康冠華說。

  同樣享受到豐厚生態紅利的還有本溪市。

  “生態立市”是本溪市一以貫之的發展戰略。淘汰落后產能、節能減排、治理低空污染、廢舊礦山復綠等行動,讓本溪的天更藍、水更清、山更綠、環境更宜居。如今,優良生態環境已成為本溪這座老工業城市振興發展的核心競爭力。今年“五一”小長假,本溪市實現旅游總收入1.43億元,同比增長超過40%。

  良好生態環境是最普惠的民生福祉。各地堅決貫徹落實習近平生態文明思想,堅持以人民為中心的發展理念,不斷滿足人民日益增長的優美生態環境需要,讓全省人民享受到更多的生態紅利。

 

網友評論
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
攝制組
攝制組
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图