世界最長的公路螺旋隧道——延崇高速公路金家莊特長螺旋隧道貫通

人民網-河北頻道
時間:2019-09-08 11:40:47
點擊:
分享:

圖為“世界第一長”延慶至崇禮高速公路金家莊特長螺旋隧道全線順利貫通。

      人民網石家莊9月6日電 9月6日上午10時,在巨大的爆破聲和震耳欲聾的歡呼聲中,延慶至崇禮高速公路金家莊特長螺旋隧道左洞如期貫通,至此,“世界最長的公路螺旋隧道”成功實現雙幅順利貫通。

      該隧道的全線順利貫通,為延崇高速的全線通車提供了巨大的保障,解決了赤城縣境內高速公路由零到一的窘境,并將金家莊到崇禮區的交通時間從2個半小時的車程縮短為10多分鐘。

      延崇高速公路是冬奧會重大交通保障項目,是國家冬奧組委、交通運輸部的“一號工程”,也是首條無人駕駛示范路和科技示范路。而被譽為“世界第一螺旋隧道”的金家莊特長螺旋隧道是其重點控制性工程,為分離式特長隧道,全長4.2公里,雙向四車道。隧道完美解決了線路爬升及避開地質不良地段的難題,是一種比傳統盤山公路更經濟、更安全、更環保的全新展線方法,就如同在山體中挖掘出一個坡度很小的旋轉滑梯,但它在長度和高差上遠遠超過國內外的其它螺旋式隧道,其施工難度也是成倍的。

      據了解,項目在施工過程中,自主創新了許多新技術和新工藝,先后取得17項新型實用專利和5項發明專利。其采用的智能情緒人臉識別系統、可伸縮高空安全帶、水壓紅線微秒爆破等新工藝,讓金家莊特長螺旋隧道施工的每一道工序都彰顯大國工匠的匠心精神與設計美感,也為世界螺旋隧道建設提供了一個精品樣板工程。(楊文娟 黃若松、郭世強)

網友評論
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
攝制組
攝制組
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图