天山腳下河南人,中!

大河網
祝傳鵬
時間:2019-11-06 14:47:37
點擊:
分享:

  河南人買土撿糞在裸露的石頭山上種出一片綠洲。攝影:祝傳鵬

  從黃河之畔來到戈壁灘上,從嵩山之麓來到天山腳下,河南能源化工集團新疆投資控股有限公司的廣大職工不遠萬里來到新疆,以戈壁為營,把大山當家,用心血和汗水走上了高效發展之路,用雙手開墾出一片片美麗的綠洲,在天山南北、大漠戈壁書寫了蕩氣回腸的河南援疆篇章。近日,大河網走近他們進行了連續五篇報道,引發眾多網友的熱議。

 

  戈壁灘援疆河南人住過的土坯房。(攝影:祝傳鵬)

  網友觀點

 

  他們是務實重干的實踐者

 

  網友“意難忘”:一個“做”字讓有偏見的人改變看法,從內心深處認同河南人、認可河南人、贊美河南人!

 

  網友“風清揚”:這群河南人如同60年前河南的支邊青年一樣,住著地窩子,喝著鹽堿水,在高效發展的同時,在荒無人煙的戈壁灘上,建設起來一個又一個綠洲,傳承了河南人艱苦奮斗的精神。

 

  網友“輕飛揚”:尊敬是自己掙出來的,務實重干的人誰不喜歡?以務實贏得尊重,以發展贏得尊嚴,這群像紅柳一樣的河南人就是生動的實踐者。

 

  他們用行動樹立了河南人勤懇實干的形象

 

  網友“淮水長”:河南人精神既有不平凡的偉大,比如“紅旗渠精神”;也有平靜中的滿腔熱情,比如“焦裕祿精神”;還有平常中的責任感,比如李文祥精神。正是他們這種默默苦干的精神,為我們留下了豐厚的精神遺產。這群在戈壁荒漠埋頭苦干的河南人,正是這種實干精神的體現。

 

  網友“大河寒江雪”:其實很多河南人都是如此的普普通通,而又勤懇努力!這些人才是中國的脊梁,社會的希望所在!

 

  網友“樂樂樹”:形象是干出來的!這群河南人用行動表明,河南人是想干事、愛干事、能干成事的人。

 

  專家觀點

 

  中原文化孕育了河南人的善良大愛

 

  河南師范大學政治與公共管理學院副院長劉英基認為,河南援疆故事書寫了三幅震撼人心的畫面,再次印證了中原文化孕育的河南人有著善良大愛、勤勞智慧與遠見卓識,他們在勤勞實干中踐行著新發展理念。

 

  劉英基說,首先,河南在援疆工作中,書寫著基于善與愛的共享發展理念的和諧畫面。河南兒女不是通過機械的行動和冷冰的數字去完成任務,而是從人性善的本色出發,將工作與關愛融合,為把戈壁灘變成綠洲奉獻愛的力量。

 

  其次,書寫著基于勤與智的創新發展理念的動感畫面。在援助新疆社會經濟發展過程中,河南兒女在勤勞本色的基礎上,積極開動腦筋,創新工作思路與方法,克服困難,堅持“授人以魚”更要“授人以漁”的原則,實現了地方社會經濟快速、持續、綠色發展。

 

  第三,書寫著勇與謀的綠色發展理念的活力畫面。在開拓中勇于拼搏,推動經濟發展,在拼搏中善于謀劃,通過固沙造林讓經濟社會實現可持續發展,讓戈壁灘變成綠色森林,壯觀畫面蘊涵著河南兒女與新疆兒女并肩戰斗、勇于探索和善于謀劃的新時代精神。

網友評論
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
攝制組
攝制組
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图