一堂生動的愛國主義教育課 首都教育系統服務保障國慶活動宣講團走進河南

大河網
張楠、沈玥晨、彭世民
時間:2019-11-06 14:44:46
點擊:
分享:

  11月5日,首都教育系統服務保障國慶活動宣講團走進河南中醫藥大學,來自北京交通大學和中國音樂學院的12名參與服務保障工作的師生,為河南高校師生代表上了一堂生動的愛國主義教育課。

  有一種擔當叫“替補”!來自北京交通大學2016級的本科生孫俊杰,是國慶閱兵群眾游行方陣隊員中特殊的3%,他與普通隊員共同訓練了兩個多月,從未缺席過任何一次訓練,卻沒能有機會走過天安門接受檢閱。作為一名學生骨干,孫俊杰自愿承擔了方陣宣傳與后勤保障工作。甘當替補的責任,這是一種主動付出,更是青年的責任擔當。他說,功成不必在我,但功成一定有我的擔當。

  同樣是來自北京交通大學的白慧軍,是一名“科學發展”方陣服務保障道具組的成員。同其他164名道具組同學一樣,他們一共經歷了三次演練,提前組織負責人開會、拼裝不同規格的道具箱,他們將一件小事重復了7000多遍。最早到最晚走也成為他們的習慣。雖然在當天不能去國慶現場觀看,但當方陣走過天安門時,他和他們一起振臂歡呼,熱淚盈眶。每次演練的背后是道具組成員默默無聞的堅守與付出,更是新時代青年的責任與擔當。

  合唱方陣的第二中隊中隊長安若琳在國慶70周年當天與3000名合唱隊員一起展現出了最優美的時代強音:3000個心跳匯聚成同一種頻率;3000個面龐呈現出同一個微笑;3000個聲音唱出了最美的和聲。

  臺上是動情的宣講,臺下是經久不息的掌聲。聽了報告,河南高校師生備受鼓舞,紛紛表示將以各位宣講人為榜樣,將愛國情化為強國志、報國行,做新時代的奮斗者、追夢人。河南中醫藥大學大學生藝術團18級的賈文說:“我也做過志愿者工作,所以非常理解他們的日夜奔波和辛苦,也能夠感受到那一份自豪與榮耀。”

  第二臨床醫學院18級的徐澳磊聽了宣講感慨頗深,他說:“在心向祖國的隊伍里,我們每一位青年都不會掉隊。”

  據了解,在新中國成立70周年系列慶祝活動中,首都教育系統共組織9.6萬余名師生全方位、多層次參與國慶活動籌備工作,這十二位宣講人是萬千參與慶祝活動服務保障的首都師生的一個縮影。

  河南省委高校工委專職委員高治軍表示,希望河南師生以此次宣講活動為契機,共同學習傳播慶祝活動留下的寶貴精神財富,持續推動愛國主義教育走深、走實,切實把慶祝活動形成的寶貴精神財富更好轉化為立德樹人、教育報國的實際行動。

網友評論
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
攝制組
攝制組
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图