海南臨高開展法制宣教走基層服務活動

中國有線新聞臺
攝制:記者:林耿華、林榮晶
上傳時間:2016-09-08 21:45:43
視頻簡介:

    

     9月7日上午,海南省臨高縣司法局與縣婦聯在該縣皇桐鎮龍波居委會舉辦法制宣教走基層服務活動,參加該活動的有由司法部、中國法律援助基金會招募的“l+l”中國法律援助志愿者律師莊文剛、臨高縣司法局的工作人員、臨高縣婦聯工作人員及皇桐鎮政府的工作人員共36人。

9點鐘 ,來自皇桐鎮譚樓村、和正村、中林村、龍波居委等的群眾,不約而同,紛紛來到該活動的現場,他們或許帶著因家庭暴力、或許帶著被侵人權、或許帶著因土地糾紛等在日常生活存在的矛盾問題前來咨詢,爭取受到法律公平、公正的幫助。

“我的丈夫,生性好懶又好賭,想吃不想干活,過著‘神仙’般生活,一天下來到街上茶水店里,一杯茶水兩包香煙,喝茶抽煙過‘神仙’,回到家打老婆,這樣的生活我怎能活”,這是中林村一姓王的婦女向縣婦聯工作人員訴苦,要求維護自己合法人權。當場,縣婦聯工作人員依據相關法律條款向她作一一回答,王阿姨表示,回家后將今天學到的相關法律知識,進行教育自己的丈夫,力爭讓其把陋習改掉,回心轉意,過著正常的生活。

服務于該縣的“1+1”中國法律援助志愿行動律師莊文剛,在今天的坐班工作中,接見龍波居委會一姓林的人說,他家的住宅前樹木影響采光,但物業公司對老林主張采光權利的請求置若罔聞,因受“電母”臺風的影響,該樹被臺風拆斷毀亡,物業堅持在原位置繼續種植高大樹木。莊律師向前來咨詢的老林解答,《海南省城鎮園林綠化條例》第三十條第一款規定“居住區內的樹木生長影響居民采光、通風和居住安全,居民提出修剪請求的,養護單位應當按照有關規定及時組織修剪”,老林可以據此主張采光權利。老林按莊律師的指導向物業公司主張采光權,引起物業公司重視,不再在原位置種大樹了。莊律師精準提供法律意見,使爭議雙方及時化解爭議,同時也很好地宣傳了相關法律知識,社會效果明顯。

“我家開荒的地被某工程隊在興建鎮幼兒園時,填上一堆土且侵我家的開荒地”,龍波居委會一姓李前來向“1+1”中國法律援助志愿行動律師莊文剛咨詢。莊律師了解詳情后,會同皇桐鎮城監中隊工作人員深入實地調查,在現場,莊律師依照國家相關法律及時化解矛盾。

“數月來,積壓在我心頭的事兒,如今及時化解了,縣司法部門開展律師巡回走基層效果好,贏得民心”,老李喜笑顏開地說。

在活動即將結束時,他接受本臺記者釆訪,他說……

據了解,當天,接待群眾65人次咨詢法律問題,發放宣傳資料200多份,引導兩人申請法律援助。

網友評論
閱覽次數:
攝制組
攝制組
娛樂綜合
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图