廣東三水:居民舉報布心小組長非法選舉遭毆打

東方法制網
時間:2019-07-04 22:32:48
點擊:
分享:

      “我們真的是咽不下這口氣,一個小小的居民小組長黎某龍居然如此橫行霸道,將數名舉報非法選舉的居民毆打重傷,至今逍遙法外,希望上級有關部門早日調查立案,讓這里的百姓過上平安幸福的生活”。廣東佛山三水西南街道布心小組居民黎女、黎瑞玲、李興、黎大河(化名)如是說。真相如何?近日,筆者對此事展開了調查。

 
      6月27日上午9時許,布心小組維權居民聽說媒體來調查小組長黎某龍毆打居民的問題,一大早就在家里等候。黎大河告訴筆者“2014年6月28日,布心居民小組舉行選舉大會,為了支持現任居民小組長黎某龍當選,布心居委會以務工費為名給參選的600多人每人賄選100元,虛報造假418票,有關部門不敢公開選票,到晚上公開票數,大部分居民認為選舉違法,布心居委會蓋章認可選舉結果。居民黎燦華對選舉不滿,同年的12月5日,村民小組長黎某指使靚東歐結、陸宏光等涉黑團伙5人找借口毆打黎燦華,幸運遇上黎錦洪、黎結興路過相救幸免一死。之前,黎瑞玲等舉報居民小組長黎某龍等破壞合法經營和財物,強搶居民財產和租金,黎瑞玲被打成骨折3處受傷。2017年5月17日,布心小組舉行選舉,為了使黎某龍當上小組長,布心居委會使用同樣的招式以務工費向參選居民發放100元現金,居委會主任葉某拉攏外來人口100多人投票給黎某龍,選舉票數不到100多票,卻弄出了242張選票。選舉現場,黎福成要求收回無效選舉票,布心居委會不同意。第二天,居民揭穿5月17日選舉造假,沒想到西南街道辦何某指使多名人員在村邊拉訪、截訪、毆打上訪居民。2018年5月10日,佛山市紀委出臺執紀審查、審理質量終身責任制,這天居民檢舉布心居民小組非法選舉。三水區有關部門顛倒事實,提供偽證,以證不足為借口不受理群眾的訴求,同年9月5日,掃黑除惡第八督導組簽收了多名居民舉報布心小組長黎某龍的材料,事后有人對這些維權居民使用威脅恐嚇手段。
 
      據居民透露,這些年居民去上訪都是偷偷摸摸,怕半路抓回,打電話不敢用實名制登記的手機號,怕手機監控會惹來麻煩。居民黎生告訴筆者,前不久佛山市掃黑辦對居民舉報布心小組長非法選舉遭毆打展開了調查。
      就布心居民小組維權居民反映非法選舉的問題,筆者聯系上了佛山市信訪辦,該辦答復如果收到他們的信訪件都會作出處理,三水區長熱線回應,這個問題已轉給有關部門處理,因為對信訪人隱私保密,不能透露舉報人真實姓名,而西南街道辦社工局要求見上面文件才可走調查程序。真相如何,筆者將繼續關注事態的進展。
(作者賀輝安 系中國經濟新聞聯播廉政頻道副主編)

網友評論
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
攝制組
攝制組
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图