遼寧大石橋官屯師生 為14歲罕見疾病男孩撐起一片藍天

時間:2019-06-15 06:13:37
點擊:
分享:

本網訊(本網主任記者孫守印記者王哲香王雷)“姐姐回來我就不在炕上躺著了,不能讓姐姐知道我有病,她要考大學了,看到我有病,她會上火考不好,就不能上好大學了。”住院一個多月,剛回到家躺在炕上的小聞告訴記者。
近幾天,朋友圈里水滴籌一則“救救可憐的孩子”求助信息打破了大石橋市官屯鎮九年一貫制(寄宿制)學校校園的平靜。“他是我們班的同學”“他是我校的學生”…1元…10元、50元、100元……學生、老師紛紛伸出援助之手。

老師眼里他剛強
“曹盛聞是我班學生,14歲,比同齡孩子長得矮小、瘦弱。但學習成績好。
我了解他家庭比較困難,讓他提出申請困難補助,可他卻說:‘不用了,老師,我節省點。’
大課間跑步,盡管很吃力,可每次都是堅持著跟下來,從不掉隊。他喜歡文科,學習十分認真。特別是需要背的東西,他都積極
地去完成。有幾次我發現他在背東西時,總是閉著眼睛,雙手捂住耳朵,表情特別痛苦。‘累了,就先歇一會再背。’‘不,我一定要把它背下來。’課堂上提問,他都是最先舉起手,流利地回答出完整答案。
五一放假開學,他就請假沒來上學。我打電話,他爸爸說去沈陽住院了。眼睛看不見,頭疼得厲害。這時我才聯想到,怪不得他背題時會有那種表情,這孩子一直在忍受著病痛的折磨,從來沒告訴任何人。”班主任付健老師告訴記者。
家人眼里他懂事
“家里條件不好,媽媽有病七年,最后因沒錢醫治走了。爸爸矽肺,不能干活。爺爺93,奶奶88,姐姐在二高中上學,馬上考大學。全家就靠爺爺兩千余元的退休錢維持生活。為給他媽治病,家里拉了不少饑荒。這孩子從來不買零食,也不補課,每天回家寫作業看書都要到九、十點鐘,有時累的頭疼,奶奶就強拉著他去睡覺。
真沒想到,這孩子一下子就病倒了。頭疼的直撞墻,眼睛看不見。我們都嚇壞了,他爸帶他趕到盛京醫院診斷結果是:(中樞神經系統脫髓鞘病變,自身免疫性腦炎,副腫瘤綜合癥。住了一個月院,花了八萬多元,都是我們親戚朋友給湊的。在醫院,爺倆沒錢吃飯,同病房的病友看著可憐,給他們買飯。那天我去看孩子,他哭了。我問小聞你哭啥?‘姑姑,我的病是不是很難治,我回家吧,在這花錢太多,打一針就要四千元,咱家沒有錢。’
聽了孩子的話,全病房的人都流淚。我去問醫生,大夫說,孩子的病很罕見,治療需要一大筆費用,就你們這樣的家庭能承受嗎?不行就先帶孩子回家,籌錢三個星期后再來復查治療。
回到家,他告訴奶奶、爺爺,千萬不能把我有這病的事告訴姐姐,還有幾天就考大學了,不能讓姐姐上火,影響她考個好大學。”說到這,姑姑哽咽地說不下去了。

記者眼中的他陽光
跟隨張校長、班主任老師來到曹盛聞的家。陳舊、低矮的四間老式瓦房。可院子里的土豆、豆角秧苗長得整整齊齊,特別茂盛。看記者盯著小苗,出來接我們的奶奶說:“這都是小聞和我一起種的。別看他小,什么活都會做。”
走進屋,一眼就見一個瘦小的男孩蜷縮在炕上,手捂著頭。“小聞,你看有人來看你了。”聽到奶奶的叫聲,孩子坐起來,“你看認不認識,這是誰?”“老師”
“這是老師給你買的香蕉,你嘗一口看甜不甜。”
“好甜,謝謝老師。”
“這還有桃,牛奶,還有肉,等讓姑姑給你做,好好補補身子。”
“好”小男孩笑著點點頭。
“這是記者,專門為你來的,他會讓好多人來知道你的事,幫助你治病。”
“那可真好。醫生說我的病能治好,就是我家里沒有錢。如果能有人拿錢給我治好病了,我第一件事就是報答這些幫我的好人。對,我病一好,就馬上去上學,課都拉下了好多,我得趕緊補上,向姐姐一樣,考高中,上大學。”
“那你要考什么大學?長大做什么?”
“我要學醫,當醫生。媽媽得病走了,再也回不來了,爸爸也有病,我也得了病。我一定要當醫生治好所有人的病,不要其他孩子像我一樣早早就沒有媽媽。”

校園內的愛心傳遞
“…就讓我們少買一件衣服,少吃一次零食,少喝一瓶飲料……把錢節省下來,人人都獻出一份愛心,圓曹勝聞同學一個健康夢,圓他的家庭一個團圓夢。我們有理由相信,有你,有我,有大家,有社會,一份份愛心的救助,曹勝聞一定能早日戰勝病魔,重返校園,和我們一起共享明天的燦爛陽光。”倡議一發出,全校師生踴躍獻出一份愛心,認識的,不認識的,五元、十元、二百……短短的幾天,42546.50元愛心捐款帶著全體師生的祝福送到了曹勝聞的家中。

    “曹勝聞是一名品學兼優的學生,本該是燦爛明媚的花樣年華,他本該與同學們一起享受快樂,擁有歡笑,可他現在卻因身患重病,忍受著病魔的摧殘、折磨,脆弱的生命在風雨中搖曳著,面對他每況愈下的身體,充滿焦慮和希望的眼神,面對這風雨飄搖家庭,我們真的很心痛,很不忍心。我們學校竭盡全力幫助孩子渡過難關。
曹勝聞同學不幸中的大幸,在于他生活在一個充滿愛的社會,他絕不言放棄;他學習、生活在一個充滿關愛和幫助的校園,七年一班的班主任老師率先在本班同學中發起了為曹勝聞同學獻愛心活動,進行了捐款,為我們做出了表率。學校黨支部、團支部和少先大隊發出倡議,要求全校師生積極行動起來,開展獻愛心見行動活動,充分體現廣大師生的人道主義精神,體現老師和同學對他的無限關懷和關愛之情。‘涓滴之水成海洋,顆顆愛心變希望’,讓我們用真情、真心撐起一片藍天,幫曹勝聞同學戰勝病魔,早日康復。”張冰校長告訴記者。
   為了鼓勵曹盛聞戰勝疾病,他的同學紛紛給他寫信,其中一位同學在信中寫到:最近,教室里見不到你那瘦小的身影,只剩下空蕩蕩的桌椅,我們心里空落落的。想起你那默默學習的身影和燦爛的笑容,想起你課堂上積極發言的樣子,想起你對同學的熱心幫助,我眼里的淚水在不停地打轉。希望你可以不懼病魔的打壓,頑強的與病魔斗爭,七年一班這個大家庭在等著你,我們等你回家!祝你大病痊愈,開心一點!
    據記者了解,官屯中學是大愛的搖籃,該校教師侯文英十幾年如一日,侍候癱瘓在床丈夫的事跡,省、市、縣、國家級各大主流媒體多次進行報道;賣房還債、榮獲首屆全國“文明家庭”殊榮、同習主席親切握手的誠信典型黃正清就是該校培養出的學子;2016年該校教師袁影患血液疾病,全校教師捐款三萬余元。袁影臨終前安排丈夫安葬費下來后,如數返還老師的愛心錢。丈夫的誠信兌現,2017年被評為遼寧省“道德模范”提名獎。
 

網友評論
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
攝制組
攝制組
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图