14個國家26位科學家在江西玉山發現6400萬年前生物化石

時間:2018-02-01 09:52:55
點擊:

      中國有線電視新聞網(特約通訊員 鐘明理 通訊員 吳德強)近日,由14個國家、26位科學家組成的科學考察團在中科院院士與專家教授等有關人員的陪同下來到玉山縣六都鄉祝宅村地質剖面進行考察,采集地層樣品與生物化石,進行地質分析研究,發現了一批玉山輩分最高的“化石級”老玉山——來自6400萬年前的三葉蟲、貝類等珍貴生物化石。

 
 化石.jpeg
 
      說起三葉蟲,小伙伴們都耳熟能詳,作為已滅絕的節肢動物中知名度最高的海洋節肢動物,它們生活在寒武紀到二疊紀。三葉蟲是在寒武紀就出現的最有代表性的遠古動物,它的身體分背、腹兩面,背面披有礦化的背甲,腹部主要為柔軟的腹膜和兩排細長的附肢。從結構上來說,三葉蟲的背甲由前向后分為頭甲、胸甲和尾甲三部分,就像三片并排排列的葉子,因此得到三葉蟲之名。
 
      這樣的生物界老祖宗為何會在玉山出現?原來在地質史上,我們的家鄉玉山經歷了14億年的滄桑巨變,曾有三次大海浸和多次地質構造運動。
 
      第一次大海浸發生于14億年前的中元古界。那時玉山地區的地殼運動正處于“地槽”沉降階段,海水浸沒達4億年之久,沉積數千米厚的雙橋山群的復理式海相碎屑巖,并夾雜有海底火山噴發物。在“晉寧運動”后,才結束了地槽式沉降歷史,地殼開始逐漸回返上升,出水為陸,玉山地區進入相對穩定的“地臺”階段。此后地殼仍有升降,只是沉降速度和緩,范圍廣闊。
 
      在距今6億年前的震旦末期,發生第二次大海浸,海水浸沒達1.6億年之久,一直延續到奧陶紀末期,沉積4000多米厚的淺海相砂頁巖和碳酸鹽巖類,并含有三葉蟲、筆石和海綿等海相古生物化石。以上兩次大海浸,曾使玉山變成一片汪洋大海。后經奧陶紀末期的“加里東第一幕”造山運動,玉山從此完全脫離海水環境,不再接受沉積。
 
      在距今4.4億年前的志留紀早期,雖發生第三次大海浸, 但海水僅到達三清山東南角的邊緣部分。直到1.8億年前,侏羅紀晚期與白堊紀,三清山區域內發生異常強烈的造山運動,即燕山期運動,并伴隨有大規模的酸性巖漿浸入活動,從而奠定玉山的地質基礎。
 
      在距今二三千萬年前的年代里,相繼發生喜馬拉雅期的造山運動,即新構造運動,山岳大幅抬升,伴隨水力侵蝕作用的強烈下切,使地勢高低差懸殊。山體不斷抬升,長期風化侵蝕,加上重力崩解作用,形成了峰插云天,谷陷深淵的奇特地貌。而這就是我們玉山人引以為傲的世界自然遺產三清山的由來。
 
      此次發現的古生物化石即屬于第二次大海浸時期的古生代奧陶紀筆石動物化石。加拿大勞倫斯大學教授認為,這是非常重要的化石遺跡,這個剖面含有四億多年前獨一無二的化石,雖然在中國有很多這種遺跡,但這里特別的是非常早,豐富全面地反映了四億年前的地質、生物情況,這些化石對于解讀四億多年前的生物發展歷史具有重要的科學意義。
 
      另外,據考察團的科學家介紹,這里的古生代奧陶紀筆石動物化石群處奧陶紀早中期地層中,筆石豐富、序列清楚、分帶齊全,是“江南筆石屬”一個新屬,玉山的剖面也被國際古生物學會列為重點考察剖面之一,希望當地群眾給予保護,減少破壞。六都鄉相關負責人告訴通訊員,目前發現化石的區域保護非常良好,沒有進行任何的商業性開發,以保護這一記錄玉山地質演變的不朽史書。
 
      “石頭是什么,是在天地間生活了億萬年,受大自然洗禮的一個個鮮活的生命。”有“石癡”之稱的景泰賞石博物館創辦人周樹睦為玉山奇石建了一個“家”,在那里,有植物類鱗木化石、松柏類硅化木化石,生物類三葉蟲化石、海百合與海林檎化石、弓石燕化石、海螺化石、貝類化石、藻類化石、筆石、米石,還有恐龍蛋化石、動物糞便化石等。駐足一天,奇石會帶你穿越億萬年,感受我們玉山的滄海桑田變遷。
 
 

網友評論
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
攝制組
攝制組
娛樂綜合
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图