沿著大運河,體驗傳承千年的運河文化慢生活!(圖文)

編導:張志偉、史玲
時間:2019-11-06 17:25:03
點擊:
分享:

   大運河沿線,是體驗感很強的一條旅游線路。你可以去館陶抓一把各色的豆類做一幅糧畫,還可以去武術之鄉跟老師學學拳腳功夫,或者到吳橋雜技大世界里的中心廣場上親見“奇跡”……在今天為大家介紹的運河風情經典旅游線上,你能探尋到古運河的獨特魅力,也能感受到運河人家的風俗習慣。


  線路走向:

  魏縣-大名縣-館陶縣-臨西縣-故城縣-景縣-吳橋縣-阜城縣-東光縣-南皮縣-孟村回族自治縣-鹽山縣-海興縣


  運河一帶擁有豐富多彩的文化和故事,來運河沿岸的滄州一睹八極拳和劈掛拳,感受“武術之鄉”的武魂魅力;在劉老人百年梨園賞梨花美景,品味曲藝文化;走進邢臺臨西縣的呂玉蘭紀念館,聽聽玉蘭事跡、談談玉蘭感受、學習玉蘭干勁。


  你還可以來大名古城,游覽古城墻和護城河,感受這座600年古城的深厚文化歷史。在大名古城唯有美食與文化不可辜負,在大名古城嘗嘗羊肉餅和二毛燒雞,在這趟大名文化之旅的最后畫上一個完美的句號。


  技藝與傳承不可或缺

  如果說長城是中華民族挺立的脊梁,那大運河就是流動的血脈,蘊藏著中華文明數千年延續不斷的密碼,溝通南北、貫通古今。跟著這條線路可以體驗傳承千年的運河文化慢生活。

  如果來到滄州,夜游大運河是必玩項,坐在船上看兩岸燈火通明船影搖曳;世界雜技看中國,中國雜技看吳橋,雜技是吳橋人千百年的精髓所在,這里的演出一定要看;最后落腳在館陶糧畫小鎮,拋開城市煩惱,沉浸在這樸實而無華的空間,專心做一幅糧畫,然后把滿滿的成就感帶回家。

  滄州大運河


  夜晚時分走在解放路旁的大運河畔,燈光點亮了整個世界。瀑布從彩虹橋傾瀉而下,變幻著色彩。閃爍的霓虹,映照著濱水步道、護欄臺階。親水平臺上,三五游人駐足觀看,運河水緩緩流淌,波光粼粼。行走其中,可謂是舟行碧波上,人在畫中游,如同漫步在風景畫中。看慣了陸地上的千山明月,相信你不會拒絕“鏡花水月”的邀請。

  吳橋雜技大世界


  吳橋雜技大世界里表演最精彩的環節出自江湖文化城,城里有一面記錄了吳橋雜技發展歷史和為吳橋雜技作出貢獻藝人名字的吳橋雜技世紀鐘。吳橋雜技大世界里的中心廣場上,驚險刺激的“上刀山”“單掌劈磚”“爬竿”等十幾種絕活正在上演。節目憨實質樸,讓你不得不感嘆這實打實的真功夫。再往里走的藍色大蓋棚會表演傳統雜技項目,像“蹬技”“柔術”“車技”“鉆桶”等。

  糧畫小鎮


  你可能見過水墨畫、葫蘆畫、蛋殼畫、蝴蝶畫,但你見過“糧食畫”嗎?如果你沒見過,那你一定要來館陶縣的糧畫小鎮,來看看糧畫藝術的誕生。糧畫創作看似簡單,其實并不簡單。僅糧食的處理就要經過二十多道工藝流程,才能保證糧畫作品長期不變形、不褪色、不霉變、不蟲蛀,能夠永久收藏。

  當然,糧畫小鎮除了精美的糧畫藝術,還有精致的民宿。厭倦城市的喧囂和繁雜之后,約上三五好友,在周末走進鄉村,在糧畫客棧住上兩天,客棧院中是一片草坪,踏著青石漫步于山石之前,或者停下腳步摘些院中竹葉,在漢白玉石桌上煮一壺熱茶,清香四溢。清雅而不失靈動的水墨畫給人一種放松身心、凈化靈魂的體驗。

  不可錯過的美食指南


  “王集劉家包子”是阜城當地有名的小吃,當地人俗稱“兩眼瞇”。王集劉家包子講究在每個包子上捏許多個“褶”,這樣做出來的包子外形像花一樣具有高顏值。每籠放50個包子,急火快蒸,待包子蒸熟后餡湯分離,湯鮮肉嫩,皮薄流油,食后唇齒留香。

  如果你是特產控


  館陶縣是“中國黑陶藝術之鄉”,館陶縣的黑陶故有“黑如漆、亮如鏡、音如磬、薄如紙、硬如瓷”的特點,也被稱為永不凋謝的“黑色文化”。現代黑陶藝術經過館陶人的繼承和創新,形成鏤空、浮雕、線刻、影雕、彩繪、漆畫、鑲嵌幾大系列,更加符合現代人的審美。

  運河風情經典旅游線路,是河北省文化和旅游廳在“二路三區”旅游扶貧推介活動上,發布的8條旅游扶貧線路之一,這條線路串聯著大名古城、館陶糧畫小鎮、阜城剪紙小鎮、吳橋雜技大世界等11個主要景區,武強周窩村、吳橋縣岳莊村都是重點旅游村,住住民宿,吃吃農家飯,感受一下鄉情也是不錯的選擇。


 

暢游大燕商務合作  
  欄目主任張志偉:159 3045 9199

網友評論
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
攝制組
攝制組
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图