盛況空前!2300只東方白鸛打卡曹妃甸濕地(圖文)

編導:張志偉、史玲
時間:2019-11-06 10:03:18
點擊:
分享:

   近日,2300余只東方白鸛如期打卡河北省唐山曹妃甸濕地,它們或是閑情信步,輕歌曼舞,或是振翅沖天,引勁高亢,在曹妃甸濕地享受著別樣樂趣。

  曹妃甸濕地一直是東方白鸛南北遷徙的重要驛站,這種象征著圣潔和可靠的美麗精靈被譽為“濕地之神”,是全球紅皮書瀕危物種,屬國家一級重點保護動物。


  幾年來,曹妃甸濕地保護區管理處加大退漁還葦沼澤化治理力度,辟出1.2萬畝湖心淺灘,為東方白鸛新建了專屬保護地,持續控制生態水位和每天提供食物補飼,讓駐足在這里的以東方白鸛為主的水鳥數量激增,僅東方白鸛就從常年的400只500只激增到今年的2300余只,數量占全球種群數量的三分之一還多,其中,部分東方白鸛已選擇人工鳥巢準備筑巢,為穩定繁殖空間,擴大種群做準備。

  曹妃甸濕地管理處保護管理站副站長 趙華夏:和往年一樣,東方白鸛又回到了曹妃甸濕地棲息補給,2018年我們在東方白鸛專屬保護地營造了9座人工鳥巢,今年第一批遷徙的東方白鸛已經開始占位筑巢,為曹妃甸濕地打造東方白鸛之鄉奠定了基礎。


  據介紹,自今年10月14號在這里發現東方白鸛以來,每天到曹妃甸濕地停歇補給的東方白鸛日益增多,10月22號起,曹妃甸濕地管理處啟動了為期3個月的為危鳥護航行動,工作人員分3組24小時對核心區和緩沖期進行巡護,同時開展為期兩個月的秋冬季東方白鸛專項調查,為研究這種珍禽留下寶貴的第一手資料。

 

暢游大燕商務合作  
  欄目主任張志偉:159 3045 9199

網友評論
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
攝制組
攝制組
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图