五千印跡:石家莊都市新城小學主題研學活動

時間:2019-11-07 17:28:44
點擊:
分享:

天朗氣清,惠風和暢,11月6日,五千印跡·中華優秀傳統文化體驗中心迎來了都市新城小學主題研學活動。

 

都市新城小學師生五百余人在五千印跡太學堂門口整隊分流。然后在太學堂,孩子們著漢服,習古禮,賞雅樂,欣賞了以古代八音為代表的樂器演奏的《春江花月夜》,編鐘的沉穩,編磬的清脆,古箏的俏皮,古琴的悠揚,中國古樂猶如一副圖畫在都市新城小學師生面前徐徐展開。緊接著師生一行人又體驗并參與了傳統的拜師禮儀式, "古之學者必有師""師者,傳道授業解惑也" 拜師禮莊重的儀式感,讓孩子們深刻明白了什么是尊師重道。在一派肅穆而又祥和的氛圍中,感受傳統禮樂文化的魅力。

 
 
 
 
 
 
 

五千印跡中心負責人說:"我們深知傳統文化的重要性,這是經過了幾千年歷史的篩選而留下來的瑰寶,他是我們民族的根本。傳承應該從孩子做起,在他們小的時候,就讓傳統文化浸潤他們的心靈,接受傳統文化的洗禮,讓傳統文化在他們內心深深扎根,讓他們了解到我們的文化是如此優秀如此輝煌,從而樹立起文化自信。只有他們這一代人強大起來,我們的國家才會更加的強大。"

射箭

 

投壺

 

"'少年富則國富;少年強,則國強;少年雄于地球則國雄于地球'梁啟超先生早在幾百年前就提出過少年的重要性,而在我們當今社會,更是應該重視,孩子是祖國的未來是祖國的希望,我們身為師長,一刻也不能懈怠,殫精竭慮,嘔心瀝血,一定要為祖國培養人才。"都市新城小學校長如是說道。

繩編小蜻蜓

 
 

制作傳統木筷

 
 

體驗手工香皂

 

體驗立體剪紙

 
 

體驗絲網印刷

 
 

不是我們的文化不夠優秀,也不是我們的文化沒有底蘊,更不是我們的文化沒有魅力,而是很多人身在中國而不知中國,民族的自信,源于文化的自信,只有了解了自己的文化,才能產生民族自豪感。弘揚中華優秀傳統文化,就是我們艱巨而又光榮的使命,讓更多的人了解我們自己的文化,感受我們傳統文化的魅力,讓華夏文明之火生生不息,代代相傳。

整隊

網友評論
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
攝制組
攝制組
攝制組
關于本站 - 廣告服務 - 免責申明 - 招聘信息 - 聯系我們
中國有線電視新媒體集團 版權所有,未經書面授權禁止使用
Powered by 中國有線新聞臺  © 2011-2020 中國有線電視新聞網
篮球比分22比19图